ANALISIS HUBUNGAN TOTAL BAKTERI, BAHAN ORGANIK TERLARUT, NITRAT DAN FOSFAT DI PERAIRAN MOROSARI, DEMAK - Nursubekhi, Rijal Galih Amta; Widyorini, Niniek; Jati, Oktavianto Eko (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2018)
Perairan Morosari terletak di wilayah Kabupaten Demak. Perairan ini telah banyak dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk berbagai macam aktivitas seperti pembuangan limbah domestik maupun industri, jalur lalu lintas perahu nelayan, kawasan wisata dan kegiatan perikanan baik budidaya maupun tangkap. Limbah yang dibuang langsung ke perairan ini diperkirakan telah menyebabkan terjadinya peningkatan kandungan nutrien, seperti bahan organik, nitrat dan fosfat di perairan Morosari, Demak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelimpahan total bakteri, bahan organik terlarut, nitrat, dan fosfat di Perairan Morosari, Demak. serta mengetahui hubungan antara total bakteri dengan bahan organik terlarut, nitrat dan fosfat di Perairan Morosari, Demak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang dilakukan pada lima stasiun. Hasil penelitian menunjukkan nilai total bakteri berkisar <1x101 – 3,6x1011 CFU/ml, bahan organik terlarut 12,77 – 33,81 mg/l, nitrat 4,43 – 7,97 mg/l, fosfat 0,099 - 2,112 mg/l. Morosari Waters is located in Demak Regency. This waters have been widely used by the surrounding community for various activities such as the disposal of domestic and industrial waste, fishing boat traffic lanes, tourist areas and fishing activities both aquaculture and capture. Waste that directly enters  the water is thought to have caused an increase in nutrient content, such as organic matter, nitrate and phosphate in the waters of Morosari, Demak. The purpose of this study was to determine the total abundance of bacteria, dissolved organic matters, nitrate and phosphate in waters of Morosari, Demak. and knowing the relationship between total bacteria and dissolved organic matter, nitrate and phosphate in waters of Morosari, Demak. This research was carried out in May 2018. The method used in this research was survey method and the sampling technique used was purposive sampling method which was carried out at five stations. The results showed the total value of bacteria ranged from <1 x 101 – 3.6 x 1011 CFU / ml, dissolved organic matter 12.77 – 33.81 mg / l, nitrate 4.43 – 7.97 mg / l, phosphate 0.099 – 2,112 mg / l.