PREVALENSI EKTOPARASIT PADA BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADAKOLAM BUDIDAYA DI DESA BARU LADANG BAMBU KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Nurhayati Rambe; Eri Yusni (AQUACOASTMARINE, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prevalensi ektoparasit pada benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Kolam Budidaya Desa Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan. Ada 4 jenis ektoparasit yang menginfeksi benih ikan nila pada kolam budidaya Desa Baru Ladang Bambu Kecamatan Medan Tuntungan yaitu Trichodina sp., Ichthiopthirus multifiliis, Dactylogyrus sp. dan Gyrodactylus sp. Tingkat prevalensi tertinggi yaitu Dactylogyrus sp. dengan 43,3% dengan kategori umumnya dan yang lainnya hanya 3,3% dengan kategori kadang-kadang.Kata Kunci : Ikan Nila (Oreochromis niloticus), Ektoparasit, Mikrobiologi