FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL KECEMASAN PADA PASIEN KANKER SERVIKS DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - melisa utari tanjung (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Faktor internal dan eksternal merupakan faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien kanker serviks, yang berasal dari dalam dan luar diri pasien yang bisa membuat cemas  meliputi faktor potensial stresor, maturitas, pendidikan dan status ekonomi, keadaan fisik, tipe kepribadian dan faktor dukungan keluarga, dukungan sosial, serta akses informasi. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan faktor internal dan eksternal kecemasan pada pasien kanker serviks. Penelitian menggunakan desain deskriptif, jumlah sampel 42 responden dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan faktor internal yang paling besar menyebabkan kecemasan adalah faktor maturitas (57,1). Sedangkan faktor eksternal yang paling besar menyebabkan kecemasan adalah faktor dukungan sosial (14,2%). Peningkatan mutu pelayanan asuhan keperawatannya dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan berupa penyuluhan dan pendidikan kesehatan diperlukan kepada pasien kanker serviks.   Kata kunci: Faktor internal, faktor eksternal, pasien kanker serviks, kecemasan