SPIRITUALITAS DAN STRES ORANGTUA YANG MEMPUNYAI ANAK KELAINAN KONGENITAL DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - devi ardilla (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Kelahiran bayi dengan kelainan kongenital dapat menimbulkan berbagai permasalahan dalam keluarga terutama orangtua. Masalah yang sering terjadi berupa perasaan tertekan ataupun stres. Adapun cara yang dilakukan orangtua untuk mengatasi stres seperti berdoa dan bercerita dengan oranglain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara spiritualitas dengan stres orangtua yang mempunyai anak dengan kelainan kongenital yang dirawat di RSUP H. Adam Malik Medan dengan menggunakan desain deskripsi korelasi, pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Besar sampel yang didapat adalah 31 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang mencakup data demografi dan pernyataan mengenai spiritualitas dan stres orangtua. Pengumpulan data berlangsung mulai bulan April sampai Mei 2012. Hasil penelitian menunjukkan orangtua memiliki spiritualitas tinggi (83,9%) dan memiliki stres rendah (51,6%) dan terdapat hubungan antara spiritualitas dengan stres orangtua yang mempunyai anak dengan kelainan kongenital dengan kekuatan hubungan lemah dan berpola negatif (p=0,043, r= -0,366). Artinya semakin tinggi spiritualitas maka semakin rendah stres orangtua yang mempunyai anak dengan kelainan kongenital. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah untuk meneliti hubungan spiritualitas dengan stres orangtua yang mempunyai anak dengan kelainan kongenital dengan jumlah responden yang lebih banyak. Kata Kunci : Kelainan kongenital, spiritualitas, stres orangtua