TEKNIK ORANG KETIGA DENGAN EKSPLORASI PERASAAN ANAK USIA SEKOLAH SELAMA DIRAWAT DI RSUD Dr.PIRNGADI MEDAN - eliza hafni (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Eksplorasi adalah suatu tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperoleh lebih banyak informasi tentang suatu keadaan. Teknik orang ketiga merupakan mengungkapkan ekspresi perasaan orang ketiga seperti”dia atau mereka”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh teknik orang ketiga  terhadap eksplorasi perasaan anak usia sekolah selama dirawat di RSUD dr.Pirngadi Medan dengan desain penelitian Quasi Eksperimen dengan menggunakan pre post test design yang dilakukan pada 30 orang responden pada bulan Maret sampai Mei 2012. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan Uji Wilcoxon. Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p= 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa teknik orang ketiga mempunyai pengaruh yang signifikan dalam mengeksplorasi perasaan anak usia sekolah selama dirawat di rumah sakit. Berdasarkan  hasil penelitian ini disarankan kepada perawat anak agar dapat menerapkan komunikasi teknik orang ketiga dalam mengeksplorasi perasaan anak usia sekolah selama dirawat di rumah sakit. Kata kunci : Teknik Orang Ketiga, Eksplorasi perasaan, Usia Sekolah