PENGETAHUAN DIABETES MELITUS DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2 - misdarina misdarina (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Diabetes Melitus (DM) khususnya DM tipe 2 merupakan salah satu penyakit degenerative yang jumlahnya meningkat dari tahun ke tahun di Indonesia. DM tipe 2 dapat dikendalikan melalui empat pilar penatalaksanaan DM . Terkendalinya DM ditunjukkan dengan normalnya kadar gula darah karena kadar gula darah merupakan indikator dalam diagnosa DM. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan DM dengan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 di RSUP H. Adam Malik Medan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskritif korelasi dengan desain Cross Sectional. Pengampilan sampel dilakukan dengan tehnik  insidental sampling berjumlah 82 orang. Hasil uji statistik Spearman menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan DM dengan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 di RSUP H. Adam Malik Medan. Hubungan ini ditunjukkan dengan nilai p = 0,000 (p< 0,05). Rekomendasi bagi pelayanan Keperawatan untuk meningkatkan perannya sebagai edukator dalam memberikan pendidikan kesehatan mengenai DM untuk meningkatkan pengetahuan pasien. Bagi RSUP H.Adam Malik Medan dapat lebih meningkatkan kegiatan penyuluhan mengenai DM agar dapat menambah informasi terhadap pasien sehingga meningkatkan pengetahuan pasien dan pasien mampu mengelola penyakitnya.   Kata Kunci: Pengetahuan DM, Kadar  gula darah, Diabetes Melitus