PERBEDAAN TAKSIRAN BERAT JANIN IBU ANEMIA DENGAN IBU TIDAK ANEMIA BERDASARKAN RUMUS NISWANDER - hanna hutabarat (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan taksiran berat janin dari ibu anemia dengan ibu tidak anemia di Puskesmas Kentara Kabupaten Dairi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 20 Januari sampai 20 Maret 2012 dengan menggunakan kuisioner data demografi serta melakukan pengukuran kadar Hb dan taksiran berat janin dengan menggunakan rumus Niswander dari hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri. Hasil analisa data disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Mayoritas responden ibu anemia berusia 20 – 35 tahun (81,8%), usia kehamilan 28 – 31 minggu (68%), sebagian responden multigravida (81,8%) dengan jarak kehamilan 1 – 2 tahun (72,7%) dan berpendidikan SMP (45,5%) dan setengah responden berpenghasilan diatas Rp. 1.000.000,- sedangkan mayoritas responden ibu tidak anemia berusia 20 – 35 tahun (77,3%), usia kehamilan 32 – 35 minggu (54,5%), sebagian besar multigravida (54,5%) dan mayoritas berpendidikan SMA dan Sarjana (45,5%) pekerjaan wirawasta (31,8%) dan berpenghasilan diatas Rp. 1.000.000,-. Hasil penelitian statistik menggunakan uji T-tes menunjukkan terdapat perbedaan yang siknifikan antara taksiran berat janin ibu anemia dengan ibu tidak anemia.   Kata Kunci : Hb, Anemia, Taksiran berat janin