KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI KLINIK HJ.HADIJAH MEDAN SETELAH MENONTON VIDEO PROSES PERSALINAN NORMAL - cut ti arafah (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Abstrak Persalinan merupakan proses akhir dari suatu kehamilan. Bagi ibu primigravida yang akan menghadapi persalinan cenderung mengalami kecemasan. Terdapat berbagai cara untuk mengurangi kecemasan, misalnya dengan memberi informasi/pengetahuan kepada ibu melalui audiovisual,yaitu menonton video proses persalinan. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh menonton video proses persalinan terhadap kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi proses persalinan normal. Penelitian Quasi-Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design ini melibatkan 15 responden. Kuesioner untuk mengukur kecemasan yang digunakan merupakan hasil modifikasi dengan mengacu pada skala HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Berdasarkan hasil penelitian diketahui mayoritas tingkat kecemasan ibu primigravida sebelum menonton video proses persalinan dalam menghadapi proses persalinan normal adalah cemas berat 53,3% (n=8). Setelah diberi intervensi, mayoritas tingkat kecemasan ibu menjadi cemas sedang 86,7% (n=13). Hasil analisa uji Wilcoxon diperoleh p = 0,020 (p < 0,05), yang berarti Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa informasi/pengetahuan tentang proses persalinan yang didapat melalui audiovisual dapat mengurangi tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan. Diharapkan bagi pelayanan kesehatan agar lebih bervariatif dalam memberi informasi kepada ibu primigravida menjelang persalinan. Kata Kunci : Menonton Video Proses Persalinan, Kecemasan