LUASAN DAN DISTRIBUSI MANGROVE DI KECAMATAN ULUJAMI KABUPATEN PEMALANG DENGAN PENGGUNAAN GOOGLE EARTH DAN SOFTWARE ARCGIS (STUDI KASUS : DESA PESANTREN, DESA MOJO DAN DESA LIMBANGAN) - Fatmawati, Rifky Annisa; Suryanto, Agung; Hendrarto, Boedi (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2016)
ABSTRAK Gambaran sumberdaya mangrove yang belum menunjukkan kondisi sesungguhnya dilapangan. Penginderaan jauh dari Google Earth untuk vegetasi mangrove dapat dikembangkan untuk memperoleh data luasan mangrove disuatu daerahTujuan penelitian ini adalah untuk menemukan kemungkinan penggunaan aplikasi Google earth dan Software ArcGis untuk menentukan luasan dan distribusi mangrove di kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang. Metode yang digunakan untuk menghitung luasan mangrove adalah digitasi on screen mangrove dari Google Earth lalu diolah kedalam Software ArcGis dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Luasan mangrove di Desa Pesantren, Desa Mojo dan Desa Limbangan Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang sebesar 248,15 ha. Terdiri dari Desa Pesantren dengan luas mangrove 76,37 ha, Desa Mojo dengan luas mangrove sebesar 88,57 ha dan Desa Limbangan luas mangrove sebesar 83,21 ha. Distribusi mangrove di Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang terdapat di pinggir pantai dan sekekiling tambak. Desa Limbangan memiliki nilai perbandingan luas mangrove dan luas tambak 16,25 %, Desa Mojo 14,47 % dan Desa Pesantren 14,25 %. Kata Kunci : Luasan mangrove, distribusi mangrove ABSTRACT Mangrove database generally is still not showing the actual conditions in the field. Remote sensing for mangrove vegetation has been developed to obtain data on the extent of mangrove in an area.The purpose of this study was to find a possible use Google earth and Software ArcGIS to determine the extent and distribution of mangrove in subdistrict Ulujami Pemalang. The method used to calculate the extent of mangrove was digitizing on screen the extent and distribution of mangrove in Google Earth and then processed into ArcGIS Software and Microsoft Excel. The results showed that the area of mangrove in the village of Pesantren, Mojo Village and Limbangan Village District Ulujami Pemalang was 248.15 ha. Pesantren Village  had  76.37hectares of mangrove, Mojo village had 88.57 hectares of mangrove and Limbangan village had 83.21 hectares of mangrove.Mangrove in subdistrict Ulujami Pemalang was distributed near the coast and around the brackish water pond. Ratio of brackish water pond and mangrove areas in Limbangan  was 16 , 25%, in  Mojo 14.47% and Desa Pesantren was 14.25%.  Keywords:The area of mangrove, mangrove distribution.