KAJIAN INTENSITAS CAHAYA YANG BERBEDA TERHADAP KONSENTRASI KLOROFIL-a PADA PERTUMBUHAN MIKROALGA Spirulina platensis DALAM SKALA LABORATORIUM - Indrastuti, Chrysalina; Sulardiono, Bambang; Muskananfola, Max Rudolf (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2014)
Salah satu mikroalga yang telah banyak dimanfaatkan adalah Spirulina platensis. Pigmen klorofil-a pada S. platensis merupakan pigmen fotosintesis. Cahaya merupakan salah satu faktor lingkungan yang sangat  berpengaruh  dalam budidaya mikroalga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan intensitas cahaya terhadap kepadatan dan kandungan klorofil-a S. platensis, mengetahui intensitas cahaya terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen laboratorium. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan (16 watt, 23 watt, 45 watt), tiga kali ulangan. Analisis dan pengolahan data menggunakan program SPSS 20. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa cahaya tidak berpengaruh nyata pada Kandungan Klorofil-a S. platensis. dan Intensitas cahaya terbaik pada kandungan Klorofil-a dari lampu 23 watt. One of the species of microalgae that has been widely utilized is Spirulina platensis. Pigments of  Chlorophyll-a  in S. platensis  are photosynthesis pigments. Light is one of the environmental factor  that is very influential in cultivating microalgae. This study was aimed to know the effects of different light intensities on the density and chlorophyll-a content of  S. platensis, to know  the best light intensities. The methods used in this research is a method of laboratory experiments. This study was using random sampling methods  with three treatment of three different light intensities (16 watt, 23 watt and 45 watt), and three repetition. Analysis  and  data  processing was using SPSS 20 program. The result of ANOVA test showed that light not effect on the chlorophyll-a content of S. platensis, and the best light Intensites for the chlorophyll-a Content on the 23 lamp.