TINGKAT KECEMASAN DAN BEBAN KELUARGA PADA PENDERITA DIABETES MELITUS Ernawati*, Mahnum Lailan Nasution** *Mahasiswa Fakultas Keperawatan USU **Dosen Departeman Keperawatan Jiwa dan Komunitas Fakultas Keperawatan Universitas Sumatra Utara Jl. Prof Maas N - ernawati ernawati (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Abstrak Tingkat kecemasan keluarga klien dipengaruhi oleh koping dan tingkat pengetahuan, informasi dan keyakinan. Lingkungan penuh ancaman dan tuntutan ekonomi akan perawatan anggota keluarga yang menderita diabetes melitus dengan komplikasi kronik, dalam waktu yang tidak singkat dalam perawatannya yang menimbulkan beban keluarga. Keluarga merasa terbebani pada pasien yang menderita diabetes melitus, karena diabetes melitus merupakan penyebab kesakitan dan mematikan , sehingga keluarga merasa stres dan cemas akan masa depan keluarganya, dengan terjadi nya komplikasi akut dan kronik, juga mempengaruhi beban ekonomi dalam pengobatan dan perawatannya dalam waktu tidak singkat .   Kata Kunci: Tingkat kecemasan, beban keluarga