STRESSOR KELUARGA SELAMA ANAK SAKIT - adek masnidar (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Stres adalah suatu pengalaman emosional yang negative disertai oleh adanya perubahan biokimia, psikologi, kognitif, dan tingkah laku yang secara langsung dapat mengubah stres atau menyesuaikan dengan efek yang terjadi.  Ketika anak sakit akan menyebabkan stress terutama orang tua karena memegang peranan penting dalam pertumbuhan fisik, jiwa maupun emosional seorang anak. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya stres pada keluarga selama anak sakit. Tujuan mengatasi stress keluarga dengan membantu memperoleh informasi kesehatan dan memberikan respon yang positif kepada keluarga selama merawat anak.   Kata kunci : stressor, keluarga, anak sakit