PERSIAPAN PERAWATAN PERSALINAN IBU PRIMIPARA DAN MULTIPARA - nurlinda samosir (Jurnal Keperawatan Klinis, 2012)
Abstrak Persalinan adalah kejadian fisiologi yang normal dalam kehidupan. Kelahiran seorang bayi juga merupakan peristiwa sosial bagi ibu dan keluarga. Persiapan Persalinan ialah pada suatu tahap kehamilan bahwa semua wanita akan menyadari keharusan untuk melahirkan, sehingga pada saat ANC diperlukan. informasi, Mengurangi kecemasan, Keikutsertaan dalam perencanaan,  Berkenalan dengan staf. Perawatan persalinan ada beberapa pemenuhan kebutuhan secara fisik dan psikologis ibu selama persalinan Kebutuhan. Primipara adalah ibu yang melahirkan yang pertama kalinya, sedangkan multipara adalah ibu yang pernah melahirkan dua kali atau lebih.  Multipara adalah wanita yang pernah melahirkan bayi viabel (hidup) beberapa kali.   Kata kunci: persiapan, perawatan, persalinan, primipara, multipara