ASPEK BIOLOGI IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) YANG TERTANGKAP PAYANG DI TPI TAWANG, KABUPATEN KENDAL - Arifah, Putri Nur; Solichin, Anhar; Widyorini, Niniek (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2015)
Kabupaten Kendal merupakan salah satu daerah yang berada di pesisir utara laut Jawa. Salah satu Tempat Pelelangan Ikan (TPI) terbesar di Kabupaten Kendal adalah TPI Tawang. Ikan  Tongkol umumnya dieksploitasi menggunakan alat tangkap payang. Spesies ikan Tongkol yang dominan tertangkap adalah Euthynnus affinis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek biologi perikanan dan CPUE harian ikan Tongkol yang tertangkap Payang di TPI Tawang Kendal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2014 – Januari 2015. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling atau acak sederhana. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil tangkapan ikan Tongkol diambil pada bulan Desember sebesar 30% dan Januari sebesar 100% dari total hasil tangkapan. Hasil penelitian yang dilakukan pada ikan Tongkol sebanyak 393 ekor, pertumbuhan ikan Tongkol bersifat allometrik negatif dengan nilai b sebesar 2,839. Faktor kondisi yang diperoleh sebesar 1,268 yang tergolong dalam ikan pipih atau tidak gemuk. Nilai Lc50% (307 mm) < Lm50% (413 mm), hal ini diduga ikan yang tertangkap sebagian belum matang gonad, sehingga tidak memberikan kesempatan ikan untuk memijah pertama kali.  Tingkat Kematangan Gonad ikan Tongkol menurut Cassie didominasi oleh TKG I dan II yaitu fase belum matang. Nilai indeks kematangan gonad ikan Tongkol berkisar 0,088% - 2,158%. Fekunditas  terendah ikan  Tongkol sebesar  376.436  butir dengan panjang cagak  405 mm dan berat tubuh 1050 gram, sedangkan nilai tertinggi sebesar 664.582  butir dengan panjang cagak 440 mm dan berat tubuh 1245 gram. CPUE ikan Tongkol selama penelitian mengalami fluktuasi, nilai tertinggi  CPUE terjadi pada tanggal 8 Desember 2015 sebesar 155,667 kg/Trip  dan CPUE terendah pada tanggal 27 Januari 2015 sebesar 2,833 kg/ Trip. Kendal is one area which is on the north coast of Java Sea. The biggest fish auction place in Kendal Regency is Tawang Fish Auction (TPI Tawang). Eastern Little Tuna generally exploited by seine net. The Eastern Little Tuna species that is more dominant to be caught is  Euthynnus affinis. The purpose of this study is to find out the biological aspect and the daily production of  Eastern Little Tuna caught by seine net on TPI Tawang, Kendal. This research started from December 2014  until January 2015. The method used in this research is survey method. The sampling was taken by using simple random sampling. The data that are being used are primary and secondary data. The fish caught in December is 30% while in January is 100% from the total haul. From the research on 393 fish, it can be seen that the growth of Tuna is negative allometric with B value of 2.839. The condition factor of 1.268 are flat fish. LC50 % ( 307 mm ) < Lm50 % ( 413 mm ) , it is suspected the fish is caught mostly immature gonads , so it does not give the fish a chance to spawn the first time The Gonad maturity level of  Eastern Little Tuna based on Cassie is dominated by Gonad maturity level I and II, which are immature phase. The value of Gonad maturity level is about 0,088% - 2,158%.  The lowest fecundity was 376.436 eggs with the  fork length was 405 mm and body weight was 1050 grams while The highest fecundity is  664.582 eggs with fork  length was 440 mm and weight was 1245 grams. The CPUE of  Eastern Little Tuna during the research is fluctuating with the highest fluctuating value on 8 December 2015 is 155,667 kg/Trip and the minimum CPUE on 27 January 2015 is  2,833 kg/ Trip.