KONDISI KUALITAS AIR KOLAM BUDIDAYA DENGAN PENGGUNAAN PROBIOTIK DAN TANPA PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp) DI CIREBON, JAWA BARAT - Pratama, Farizan Adiya; Afiati, Norma; Djunaedi, Ali (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2016)
Ikan lele sangkuriang termasuk dalam kelas Pisces dari filum Chordata yang tidak mempunyai sisik, berbentuk memanjang serta licin. Probiotik berasal dari bahasa Yunani pro dan bios yang berarti â€œuntuk kehidupanâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas air dan pengaruh penggunaan probiotik terhadap ikan lele sangkuriang antara kolam yang menggunakan probiotik dan tanpa probiotik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2015 di Desa Kertasura dengan Kelompok Tani Kersa Mulya Bakti dan Desa Dukuh dengan Kelompok Tani Mina Mulya Kecamatan Kapetakan Cirebon, Jawa Barat. Metode pengambilan sampel air pada setiap kolam penelitian bersifat metode stratifikasi, yaitu dengan menganggap bahwa perairan memiliki beberapa lapisan atau karakteristik berbeda yang terdiri dari 3 stasiun dengan 2 pengulangan untuk setiap stasiun. Selanjutnya dilakukan pengujian kualitas air meliputi uji oksigen terlarut, amoniak dan asam sulfida. Kemudian pengukuran pertumbuhan ikan lele dengan mengukur panjang dan berat ikan lele. Kolam probiotik memiliki kualitas air yang lebih baik yaitu konsentrasi awal amoniak 0,07 ppm, dengan konsentrasi akhir 0,04 ppm dan konsentrasi H2S awal 0,003 ppm, dengan konsentrasi akhir 0,002 ppm. Pada kolam tanpa probiotik memiliki konsentrasi awal amoniak 0,11 ppm, dengan konsentrasi akhir 0,08 ppm dan konsentrasi awal H2S 0,004 ppm, konsentrasi akhir 0,004 ppm. Pada kolam probiotik pertambahan panjang total ikan (L) 3,2 cm/2 minggu dan pertambahan berat total ikan (W) 16,3/2 minggu gr sedangkan pada kolam tanpa probiotik pertambahan panjang total ikan (L) 1,4 cm/2 minggu dan pertambahan berat total ikan (W) 11,6 gr/2 minggu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas air kolam probiotik lebih baik dari kolam tanpa probiotik. Pengaruh penggunaan probiotik berdampak positif pada ikan lele ditinjau dari pertambahan panjang dan berat.The sangkuriang catfish belongs to class Pisces of the Chordata phylum. The fish has an elongated body without scales. The word probiotic comes from Greek words pro and bios, meaning â€œfor lifeâ€. The objective of this study is to investigate the difference of water quality between probiotic pond and non-probiotic pond, and their effect on sangkuriang catfish. The research was conducted on July, 2015 at Kertasura Village with Tani Kersa Mulya Bakti Group and at Dukuh Village with Tani Mina Mulya Grup, Kapetakan District, Cirebon-West Java. The sampling method is the stratification method, which assumes that the waters have multiple layers or different characteristics. The samples were taken on 3 stations with 2 repetition for each station. Hereafter, the water quality analysis includes testing dissolved oxygen, ammonia and hydrogen sulfide, by catfish growth measured from itâ€™s legth and weight. Probiotic pond has a better water quality with the initial ammonia concentration of 0.07 ppm and final ammonia concentration of 0.04 ppm. This pond also has an initial H2S concentration of 0.003 ppm and final H2S concentration of 0.002 ppm. In the non-probiotic pond, the initial ammonia concentration was 0.11 ppm, with final ammonia concentration of 0.08 ppm, and the initial H2S concentration of 0.004 ppm, with final H2S concentration of 0.004 ppm. Growth measured as the total length of fish in probiotic pond (L) was 3.2 cm/2 week and the total weight of fish (W) was 16.3 gr/2 week while on the non-probiotic pond, the total length of fish (L) was 1.4 cm/2 week and the total weight of fish (W) was 11.6 gr/2 week. Thus, the implementation of probiotic has a positive effect to the growth of catfish, as can be seen from the length and weight of the catfish during this study.