FILTRATION RATE KERANG DARAH DAN KERANG HIJAU DALAM MEMFILTRASI BAHAN ORGANIK TERSUSPENSI LIMBAH TAMBAK UDANG INTENSIF - Kusumawati, Lysa Any; Haeruddin, -; Suprapto, Djoko (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2015)
Salah satu akibat dari pembuangan limbah dari kegiatan budidaya udang intensif ke perairan adalah terjadinya kekeruhan yang diakibatkan oleh tingginya padatan tersuspensi yang berakibat terhalangnya penetrasi cahaya matahari ke perairan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kecepatan Â filtrasi kerang darah dan kerang hijau dalam menyaring padatan tersuspensi limbah tambak udang. Serta pembandingan laju filtrasi keduanya dan untuk mengetahui signifikansi waktu terhadap kecepatan filtrasi kerang darah dan kerang hijau. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengembangan Wilayah Pantai Jepara. Penelitian ini menggunakan metodologi eksperimental skala laboratorium. Wadah uji yang berisi air limbah tambak udang diisi masing-masing dengan 10 ekor kerang darah dan kerang hijau yang diberikan pengulangan 3 kali. Kecepatan filtrasi diukur berdasarkan volume air dan TSS yang disaring. Analisis data menggunakan analisis SPSS ancova.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan konsentrasi padatan tersuspensi pada kerang darah berkisar 216,67 mg/ml-466,67 mg/ml; kerang hijau 150 mg/ml-416.67 mg/ml. Kecepatan filtrasi kerang darah 260 ml/jam-1 -540 ml/jam-1; kerang hijau 260 ml/jam-1 -540ml/jam-1. Suhu 28â°C-29â°C, salinitas 25 ppm. pH 7.2. Analisis ancova interaksi waktu terhadap kecepatan filtrasi memiliki signifikansi sebesar 0.00. artinya waktu memberikan pengaruh terhadap kecepatan filtrasi. Kerang hijau memiliki kecepatan filtrasi yang lebih baik dari kerang darah sebab kerang hijau memiliki sifat menjernihkan perairan yang keruh.Â As one results of waste water from instense shrimp cultivation is caused the turbidity in the water by suspended materials blocking the light of the sun in the water. The purpose of this study are the filtration rate of Anadara granosa and Perna viridis to filtrate suspended materials waste water of intens shrimp cultivation. Compare the both filtration rate, significant on filtration rate of the Anadara granosa and Perna viridis.This study did in the development of the region shore laboratory. This study used laboratory experimental methodology. The aquarium which contain with waste water filled with 10 Andara granosa and Perna viridis given three replication. Filtration rate of bivalve were measure by water volume and test of total suspended solid. Data analyze used ancova.The results of this study, showed that the consentration for suspended material of Anadara granosa were 216,67 mg/ml-466,67 mg/ml and Perna viridis 150 mg/ml-416.67 mg/ml. The filtration rate of Anadara granosa is 273,33 ml/ hour-1 - 576,66 ml/ hour-1 and filtration rate of Perna viridis is 230 ml/ hour-1 - 616,66 ml/ hour-1. Water quality of media has characteristics temperature between 28â°C-29â°C, water salinity 25 ppm. pH 7.2. The analyze of ancova showed that the time have significant on filtration rate with a value of significant is 0.00. Perna viridis had a better filtration rate than Anadara granosa because Perna viridis can cleared the water turbid.