STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA PESISIR DI KELURAHAN MUARAREJA KOTA TEGAL - Muttaqin, Muhammad Fadil; Anggoro, Sutrisno; Purwanti, Frida (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2015)
Kelurahan Muarareja merupakan salah satu kelurahan yang terletak di daerah pesisir Kota Tegal. Tren wisataÂ  pesisir menjadikan Muarareja sebagai salah satu destinasi wisata baru. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi wisata di Kelurahan Muarareja serta mengkaji persepsi, partisipasi dan aspirasi masyarakat lokal dan pengunjung serta menyusun strategi dalam pengembangan wisata. Penelitian dilakukan pada bulan Februari â€“ Mei 2015 dengan pendekatan secara deskriptif menggunakan alat bantu kuisioner dan pengamatan langsung di lapangan.Total responden yang digunakan sebanyak 100 orang.Â  Potensi wisata di Kelurahan Muaraeja adalahÂ  Pantai Muara Indah dan Wisata Mangrove Dukuh Kajongan dengan panjang garis pantai 2,33 km danÂ  nilai kesesuain pantai sebesar 512 yang termasuk dalam kategori cukup sesuai (S2), sedangkan potensi daya tarik budaya adalah sedekah laut dan kesenian balo-balo. 87% masyarakat dan 73% pengunjung masuk dalam kategori mengetahuiÂ  dalam pengembangkan wisata pesisir. Partisipasi masyarakatÂ  sebesar 64,5% dan pengunjung 39,75% mempunyai kategori tinggi dalam mengembangkan wisata pesisir. Aspirasi responden 78% setuju dalam pengembangan wisata pesisir dengan melibatkan masyarakat lokal, dan 80% mengingikan pembangunan fasilitas objek wisata berupa tempat bermain anak. Strategi berdasarkan rangking pertama hasil analisis SWOT adalah melakukan kaderisasi anggota Pokdarwis; memperbanyak kunjungan atau studi banding ke kawasan wisata pesisir di daerah lain; melakukan koordinasi dengan tokoh masyarakat dan pemerintah setempat.Â Muarareja village is one of the villages which located in the Tegal coastal areas. Coastal tourism tren make Muarareja is one of the new tourism destinations. This aims of this research were to determine the tourism potential in the Muarareja village, to understand perception, participation and aspirations Â local community and also the visitors, to set Â tourism development strategy. The study was conducted on Â February to May 2015 withÂ  descriptive approach using Â questionnaires and direct observations in the field. Total respondents are 100 peoples. The tourism potential in the Muaraeja village are Muara Indah coastal and Mangrove tourism at Kajongan Sub village with 2.33 km coastline and the beach suitability value of 512 are include Â in the moderate class category (S2), where as culture potential are â€œ sedekah lautâ€ (sea charity) and â€ balo â€“ baloâ€(tambourine attraction). Perceptions result showed that 87% of community and 73% visitors are known about coastal tourism development.Â  The community participation to development of coastal tourism have high category in the percentage 64.5% and visitor are 39.75%. Respondent aspirations in development coastal tourism of 78%Â  agree to involve the local community in the development of coastal tourism, and 80% want to develop an attraction facility such childrenâ€™s playground. The strategy based on the first rank of SWOT analysis are recruitment to Pokdarwis member; multiply visits or field study to the coastal tourist in other areas; coordination with community leaders and local authorities.