ANALISIS MORFOMETRI, JENIS DAN SEBARAN TANGKAPAN IKAN MANYUNG DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA PEKALONGAN (Morphometric Analysis, Species and Catch Distribution of Manyung Fish in Pekalongan Domestic Fishing Port Pekalongan) - Marbun, April Yani; Ghofar, Abdul; Solichin, Anhar (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2017)
Ikan Manyung merupakan salah satu jenis ikan pantai di Laut Jawa yang termasuk dalam kelompok ikan demersal dan jenis ikan lepas pantai. Pada tahun 2011, produksi Ikan Manyung di Indonesia mencapai 90.980 ton dan merupakan produksi terbesar untuk golongan ikan demersal. Sebagai tindak lanjut dan menjaga keseimbangan ekosistem, maka diperlukan monitoring. Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis morfometri, jenis, serta sebaran tangkapan Ikan Manyung. Penelitian dilaksanakan pada bulan 21 April-13 Mei 2017 di Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dan pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Dari hasil penelitian terdapat 2 jenis Ikan Manyung yang didaratkan yaitu Manyung Utik (Arius thalasinus) dan Manyung Pidada (Arius maculatus). Sebaran titik koordinat penangkapan berada pada kisaran lintang 05048â€™74.8â€ sampai 06056â€™10â€ dan bujur 109054â€™49.3â€ sampai 110045â€™39.6â€. Daerah sebaran titik tangkap berada di daerah Kota Pekalongan, Batang, Kendal, Demak, Semarang dan Jepara.Â Manyung fish is one of java island species includes as demersal and off shore fish. In 2011, total fish production in Indonesia reached 90,980 tons and is the largest production for demersal fish group. As a follow up of this and maintain the balance of the ecosystem, it is necessary monitoring. The study was aimed to determine the morphometric analysis, species and catch distribution of manyung fish.Â  The study was conducted in 21 April-13 May 2016 at the Pekalongan Domestic Fishing Port, Central Java This research used survey method and sampling was done by a purposive sampling. There were 2 species of manyung were landed, there are Manyung Utik (Arius thalasinus) and Manyung Pidada (Arius maculatus). Distribution of fishing coordinate point was in the range of latitude 05048'74.8 until 06056'10" and the longitude 109054'49.3" until 110045'39.6". The catch distribution is located in Pekalongan, Batang, Kendal, Demak, Semarang and Jepara.