PENGARUH ENZIM BROMELIN DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN TAWES (Puntius javanicus) - Delima, Puteri Purwasih Anggi; Subandiyono, - -; Hastuti, Sri (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2017)
Pertumbuhan ikan tawes (Puntius javanicus) dapat ditingkatkan apabila pemanfaatan protein pakan oleh ikan digunakan lebih efisien.  Penambahan enzim bromelin dalam pakan dapat meningkatkan kecernaan pakan tersebut.  Bromelin merupakan enzim protease yang dapat diekstrak dari buah nanas.  Enzim bromelin bekerja didalam saluran pencernaan dengan menghidrolisis protein menjadi senyawa yang lebih sederhana seperti peptida dan asam amino yang lebih mudah diserap kedalam tubuh.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian bromelin dalam pakan terhadap nilai total konsumsi pakan (TKP) efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), pertumbuhan panjang relatif, dan kelulushidupan (SR) ikan tawes (P. javanicus). Ikan uji yang digunakan adalah ikan tawes (P. javanicus) dengan bobot rata-rata individu sebesar 2,47±0,09 g/ekor.  Ikan uji dipelihara dalam wadah plastik volume 20 liter dengan kepadatan 1 ekor/ l selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah perlakuan A, B, C, D, dan E, masing-masing dengan penambahan enzim bromelin sebesar 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; dan 3,00%.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan enzim bromelin memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai EPP, PER, RGR, dan pertumbuhan panjang ikan uji.  Namun, tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap nilai TKP dan SR. Perlakuan C memberikan nilai tertinggi pada nilai EPP, PER, RGR, dan pertumbuhan panjang masing-masing sebesar  37,63±5,99%, 1,14±0,18%,  1,94±0,39%/hari dan  0,84±0,13%/hari.    Parameter  kualitas  air  selama penelitian berada pada kisaran yang layak untuk kehidupan ikan tawes.   Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan enzim bromelin dalam pakan mampu meningkatkan nilai EPP, PER, RGR, dan pertumbuhan panjang ikan tawes (P. javanicus). The growth of java barb (Puntius javanicus) could be improved when the utilization of feed protein by the fish was more efficient.  The addition of bromelain in feed was known be able to increase the digestibility of the feed.  Bromelain is an enzyme of proteases that was extracted from pineapple.  Bromelain works in the digestive tract by hydrolyzing protein into simpler compounds, such as peptides and amino acids.   So the absorption processes of the proteins in to the fish body would be easier.  This study aimed to observe the effect of dietary bromelain on total feed consumption (TFC), feed utilization efficiency (FUE), protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), length growth rate, and survival rate (SR) of P. javanicus. The experimental fish used was juvenile P. javanicus with an average individual body weight of 2,47±0,09 g/fish.  The trial fish was reared in 20 l-plastic tanks for 35 days, with the density of 1 fish/l.  This experimental applied completely randomized design (CRD), which consisted of 5 treatments and 4 replicates.  The treatments were treatment A, B, C, D, and E, each by an addition of bromelain 0,00; 0,75; 1,50; 2,25; and 3,00 %, respectively. The results showed that the dietary bromelain provided significantly effect (P<0,05) on FUE, PER, RGR, and length growth rate of the trial fish. However, no significant effects (P>0,05) were occured on the values of TFC and SR. The treatment C showed the  highest  values  on  FUE,  PER,  RGR,  and  length  growth  rate,  that  were  37,63±5,99%,  1,14±0,18%,1,94±0,39%/day and 0,84±0,13%/day, respectively.   Water quality parameters during the study were varied between suitable range for rearing the java barb.  It concluded that dietary bromelain was able to increase the values of FUE, PER, RGR, and length growth rate of java barb (P. javanicus).