PENGARUH PAKAN BUATAN DENGAN TEPUNG IKAN PETEK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN NILA STRAIN LARASATI (Oreochromis niloticus) - Haryono, Hilda Noviyani; Pinandoyo, -; Chilmawati, Diana (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2015)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) adalah ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak dibudidayakan, namun pembudidaya sering mengalami kendala harga pakan yang tinggi karena bahan baku seperti tepung ikan masih diimpor. Pakan ikan nila diimpor dengan harga beli pakan yang cukup tinggi sehingga menyebabkan biaya produksi menjadi tinggi. Salah satu upaya mengurangi ketergantungan terhadap penggunaan tepung ikan adalah dengan menggunakan sumber protein dari ikan rucah seperti ikan petek untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ikan nila.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ikan petek dengan dosis yang berbeda pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan nila strain larasati (O. niloticus) dan mengetahui perlakuan terbaik dengan penambahan tepung ikan petek dalam pakan buatan yang memberikan pengaruh nilai RGR, EPP, PER, dan SR. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Juli - 29 Agustus 2014 di Balai Benih Ikan Siwarak, Semarang. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ikan nila diberi pakan buatan dengan penambahan tepung ikan petek dengan dosis berbeda (39%; 42%; 45%; dan 48%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tepung ikan petek pada perlakuan D (48%) berpengaruh terhadap nilai RGR, EPP, PER, memberikan kelulushidupan sebesar 96,67%. Tilapia (Oreochromis niloticus) is a freshwater fish that has a high economic value and is widely cultivated, but farmers often have difficulty high feed prices for raw materials such as fish meal is imported. Tilapia fish feed imported for a purchase price of feed that is high enough to cause high production costs. One effort to reduce dependence on the use of fish meal is use one of protein sources from trash fish of Leioghnatus equulus that meets the nutritional needs of Tilapia fish.This study aimed to determine the effect of fish meal petek with different doses on artificial feed on the growth and survival of tilapia strains larasati (O. niloticus) and determine treatment with the addition of Leioghnatus equulus fishmeal in artificial feed on the best value of RGR value, FE, PER. This study was conducted on 19 July to 29 August 2014 Fish Seed Center Siwarak, Semarang. The research method is a method of experiment with a completely randomized design (CRD), which consists of 4 treatments and 3 replications. Tilapia fed the artificial with the addition of Leioghnatus equulus fishmeal with different doses (39%; 42%; 45%; and 48%). Based on the results of this study concluded that fish meal of Leioghnatus equulus at dose 48% in the diet affects the value of RGR, EPP, PER, the seed of tilapia (O. niloticus).