ANALISIS KARAKTER REPRODUKSI IKAN NILA PANDU (F6) (Oreochromis niloticus) PERSILANGAN STRAIN NILA MERAH SINGAPURA MENGGUNAKAN SISTEM RESIPROKAL PADA PENDEDERAN I - Prabowo, Bayu Timur; Susilowati, Titik; Nugroho, Ristiawan Agung (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2016)
Penelitian pemuliaan ini adalah untuk mengetahui karakter nisbah dominan dengan menganalisis karakter reproduksi ikan nila pandu F6 (Oreochromis niloticus) persilangan nila Merah Singapura dalam sistem budidaya resiprokal. Karakter reproduksi merupakan nilai dugaan yang mampu menunjukkan laju perubahan yang dapat dicapai dengan seleksi untuk sifat di dalam populasi. Karakter reproduksi dan performa benih mampu menunjukkan laju perubahan sifat didalam populasi dengan seleksi hibridisasi dan Inbreeding. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hasil analisis karakter reproduksi dan performa benih, mengetahui homozigositas pemijahan ikan nila pandu dengan nila singapura, dan kelayakan kualitas air. Penelitian ini dilaksanakan 1 Maret - 28 Juni 2015 di Satuan Kerja Perbenihan dan Budidaya Ikan Air Tawar (BPBIAT) Janti, Klaten. Analisis data terhadap kinerja variabel karakter reproduksi menggunakan uji homogenitas, normalitas, dan additivitas. Data yang memenuhi syarat kemudian dianalisis menggunakan uji – t untuk memenuhi pengaruh dari perlakuan. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan nila pandu dan nila Singapore lokal dengan bobot jantan berkisar 330 g dan bobot betina berkisar 240 g. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Karakterisasi reproduksi yang diamati meliputi : Fekunditas, Hatching Rate (HR), diameter dan bobot telur, panjang dan bobot larva kuning telur, panjang dan bobot larva lepas kuning telur. Pengamatan performa benih yang diamati meliputi : Specific Growth Rate (SGR), Food convertion Ratio (FCR), dan Survival Rate (SR).Hasil penelitian menunjukkan variabel analisis karakter reproduksi dan performa benih bahwa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pengamatan data  Fekunditas, Hatching Rate (HR), bobot telur, panjang larva kuning telur, panjang larva lepas kuning telur, Food Convertion Ratio (FCR), dan Survival Rate (SR). Hasil analisis karakter reproduksi dengan presentase terbaik yaitu; perlakuan B pemijahan Hibrid (Nila Merah Singapura ♂ x ♀ Nila Pandu F6) untuk Fekunditas, diameter telur, panjang dan bobot larva kuning telur, panjang larva kuning telur, FCR, dan SR. Kualitas air selama penelitian untuk media pemijahan induk nila, penetasan telur dan pemeliharaan benih pendederan I masih berada dalam kisaran yang layak selama penelitian. The objective is to find character dominant by analyzing character reproduction tilapia guard F6 (Oreochromis niloticus) Tilapia red cross singapura cultivation resiprokal system. Reproductive character is considered as was demonstrated the rate of change that can be attained with a to its nature in population. Character and reproductive seed performance demonstrated in the change the nature of the population with a hybridized and inbreeding. Research purposes to know the analysis character and reproductive seed performance, knows homozigositas spawning tilapia guide to indigo singapura, and feasibility water quality. Study was conducted 1 March 28 - June 2015 BPBIAT Janti, Klaten. Analysis of data on performance variable character use the reproductive homogeneity, normality, and additivitas. The data qualified then analyzed use the t - test to meet the effects of treatment. Fish the used in research is tilapia guard and tilapia Red Singapura male weight ranges 330 g and female weight ranges 240 g. this report is written with the experimental methods used random design complete (RAL) with 4 treatment and 3 times test. Characterization reproduction observed covering: fecundity, hatching rate (HR), diameter and weights eggs, long and weights larvae egg yolks, long and weights larvae off egg yolks. The seed performance observed covering: specific growth rate (SGR), food convertion ratio (FCR), and survival rate (SR).The result showed variable character analysis and reproduction seed performance that influential real (P<0,05) against observation data fecundity, hatching rate (HR), egg weight, long larvae egg yolk, larvae off long egg yolk, food convertion ratio (FCR), and the survival rate (SR). The analysis of the character of reproduction with the percentage best namely; treatment b spawning hybrids ( Tilapia red singapura ♂ x ♀ Tilapia guide to F6 ) fecundity, the diameter of eggs, long and weights larvae egg yolk, long larvae egg yolk, FCR, and SR. The quality of water during media research for spawning parent indigo, hatching eggs and maintenance of the seeds system I still be in the range of decent during research.