PEMANFAATAN FASILITAS INTERNET PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - ririn sartika dewi (Jurnal Keperawatan Holistik, 2012)
Abstrak Pemanfaatan teknologi dalam bidang komunikasi khususnya internet menjadi kebutuhan dasar mahasiswa untuk memperoleh berbagai informasi yang mendukung kegiatan pembelajaran. Namun masih banyak dari pengguna internet yang belum memanfaatkan internet untuk kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemanfaatan fasilitas internet pada mahasiswa di Fakultas Keperawatan USU. Desain penelitian adalah deskriptif survei dengan sampel sebanyak 80 mahasiswa. Metode sampling yang digunakan adalah convinience sampling. Pengumpulan data berlangsung pada bulan Mei 2012. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa lokasi akses internet terbanyak (61%) adalah di koridor lt.1. Alasan mahasiswa menggunakan fasilitas internet di Fakultas Keperawatan adalah karena bebas biaya (45%). Mayoritas mahasiswa menggunakan fasilitas internet untuk mencari referensi kuliah (51%). Waktu akses terbanyak saat pulang kuliah (31%). Lamanya penggunaan setiap kali mengakses adalah  31-60 menit (29%). Frekuensi rata-rata penggunaan internet dalam seminggu sebanyak 1-2 kali (37,5%). Google sebagai mesin pencari informasi yang banyak dipilih (65%). Sebagian besar mahasiswa (97,5%) menyatakan puas terhadap sarana, 99% puas terhadap kenyamanan lokasi akses internet dan 94% puas terhadap kecepatan akses internet yang telah disediakan Fakultas Keperawatan. Mahasiswa hendaknya mengoptimalkan penggunaan fasilitas internet yang tersedia di Fakultas Keperawatan dengan memanfaatkan internet untuk meningkatkan prestasi belajar dan memperluas wawasan yang mendukung ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi  mahasiswa. Kata Kunci : Pemanfaatan, Internet, Mahasiswa