PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG IDENTITAS DIRI REMAJA PADA SISWA SMA KARTIKA I-2 MEDAN - Eis Sumiati (Jurnal Keperawatan Holistik, 2012)
Abstrak Pengetahuan remaja tentang identitas diri meliputi informasi remaja tentang identitas dirinya. Sikap remaja terhadap identitas tercermin dalam fungsi identitas yang terbagi menjadi 5 fungsi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap remaja tentang identitas diri remaja dengan menggunakan desain deskriptif dengan sampel 72 orang dengan teknik Quota Sample pada siswa-siswi sekolah menengah atas (SMA) Kartika I-2 Medan. Instrumen menggunakan kuesioner dan disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan remaja berada pada kategori pengetahuan tinggi yaitu sebanyak 38 orang dan sikap remaja berada pada kategori yang cenderung negatif yaitu sebanyak 38 orang sehingga menunjukkan bahwa pengetahuan remaja tinggi tetapi memiliki sikap yang cenderung negatif disebabkan oleh faktor lingkungan, kebudayaan, adat istiadat, pengalaman, pola asuh dan kesalahan persepsi pada remaja. Informasi bagi remaja untuk memperluas pengetahuan dan memperbaiki sikapnya tentang Identitas Diri dapat merubah remaja menjadi lebih baik dan tidak mudah dipengaruhi oleh pengaruh lingkungan buruk sehingga dapat menyebabkan para siswa mendapatkan identitas diri yang negatif. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Identitas diri, Remaja