HARAPAN PASIEN DALAM KEPUASAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RSUD DELI SERDANG LUBUKPAKAM - Novayanti Tanjung Tanjung (Jurnal Keperawatan Holistik, 2012)
Harapan merupakan sesuatu yang individu inginkan untuk didapatkan atau dicapai. Harapan tinggi pasien dalam penelitian ini berhubungan dengan perilaku caring perawat. Perilaku perawat yang caring membuat pasien merasa dihargai, sehingga hal itu memberi kepuasan yang sesuai dengan harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh harapan pasien terhadap tingkat kepuasan pasien pada perilaku caring perawat di ruang rawat inap RSUD Deli Serdang Lubukpakam. Desain penelitian yang digunakan adalah deskripsi korelasi. Populasi sebanyak 692 orang dan sampel penelitian ini berjumlah 70 orang pasien yang dirawat di RSUD Deli Serdang Lubukpakam. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling jenis stratified random sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa mayoritas responden adalah perempuan (52,9%), usia >30 tahun (74,3%), pendidikan SMA (41,4%), pekerjaan ibu rumah tangga (25,7%), lama rawat tiga hari (47,1%). Hasil analisa data memperlihatkan 94,3% pasien memiliki harapan yang tinggi  tentang perilaku caring perawat dan 78,6% pasien merasa puas terhadap perilaku caring perawat. Analisa hipotesis dengan uji paired-samples t test memperlihatkan adanya pengaruh harapan pasien terhadap tingkat kepuasan pasien pada perilaku caring perawat dengan p value = 0,000  (p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan agar perawat lebih memperhatikan kebutuhan spiritual pasien sehingga dapat meningkatkan kepuasan pasien.