MOTIVASI DAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DALAM MEMBERIKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN - Nanda Suryani Sagala (Jurnal Keperawatan Holistik, 2012)
Motivasi berperan penting dalam kinerja perawat pelaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kinerja pada perawat pelaksana di RSUP H Adam Malik Medan. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juli 2012 dengan pendekatan deskriptif korelasi. Populasi dalam  penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap terpadu (Rindu) A RSUP H Adam Malik Medan dengan sampel sebanyak 46 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Berdasarkan uji Spearman diperoleh nilai p = 0,182 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana di RSUP H Adam Malik Medan. Hal ini tidak sejalan dengan penelitian Hendrarni (2008) yang menemukan bahwa kinerja perawat dipengaruhi oleh motivasi. Disarankan bagi pimpinan rumah sakit untuk mengoptimalkan motivasi perawat pelaksana sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat pelaksana di RSUP H Adam Malik Medan.