PELAKSANAAN TUGAS KESEHATAN KELUARGA PADA SUKU MELAYU DI KELURAHAN PEKAN LABUHAN KECAMATAN MEDAN LABUHAN - Shandra Shandra (Jurnal Keperawatan Holistik, 2012)
Keluarga dalam pelaksanaan tugas-tugas kesehatan tidak terlepas dari pengaruh suatu kebudayaan yang dianut lingkungan sekitarnya, dimana tingkah laku sakit yang didefinisikan sebagai cara dimana gejala-gejala dari suatu penyakit ditanggapi dan diperankan oleh seseorang individu yang mengalami sakit dipengaruhi oleh faktor perbedaan suku bangsa dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan tugas kesehatan keluarga pada suku Melayu di Kelurahan Pekan Labuhan Kecamatan Medan labuhan. Penelitian ini dilakukan tanggal 23 April 2012 sampai dengan 3 Juni 2012 dengan menggunakan desain penelitian deskriprif. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 53 keluarga. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pelaksanaan tugas kesehatan keluarga. Data disajikan dalam bentuk narasi, tabel distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas kesehatan keluarga pada suku Melayu 60,4% berada dalam kategori cukup baik. Hal ini dilihat dari keluarga mengenal masalah kesehatan setiap anggota keluarga dengan baik, keluarga mengambil keputusan untuk melakukan tindakan kesehatan yang tepat bagi keluarga dengan cukup baik, keluarga memberikan perawatan kepada anggota keluarga yang sakit dengan baik, keluarga memodifikasi lingkungan rumah untuk meningkatkan kesehatan keluarga dengan cukup baik, dan  keluarga mempertahankan hubungan timbal balik dengan lembaga kesehatan dengan baik. Kata Kunci : Pelaksanaan Tugas Kesehatan Keluarga, Suku Melayu