PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PERILAKU HIDUP SEHAT DI PANTI ASUHAN EVANGELINE BOOTH DAN ASRAMA MADANI - Martia Lindawaty Tondang (Jurnal Keperawatan Holistik, 2012)
Perilaku hidup sehat merupakan perilaku-perilaku yang berkaitan dengan upaya atau kegiatan seseorang untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatannya. Pengetahuan merupakan hasil dari tahu setelah orang melakukan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Sikap merupakan reaksi atau respons yang masih tertutup dari seseorang terhadap suatu stimulus atau objek. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap tentang perilaku hidup sehat di panti asuhan Evangeline Booth dan asrama Madani. Populasi adalah remaja dengan jumlah sampel 15 orang dan asrama Madani dengan jumlah sampel 124 orang. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah total sampling pada sampel di panti asuhan Evangeline Booth dan simple random sampling pada sampel di asrama Madani. Penelitian ini berlangsung dari bulan Maret sampai Mei 2012. Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas remaja di panti asuhan Evangeline Booth dan asrama Madani berusia 16 tahun dan berjenis kelamin perempuan, pendidikan terakhir remaja di panti asuhan Evangeline Booth yaitu SMP (100%) dan di asrama Madani yaitu SMP/MTs (100%). Lamanya tinggal remaja di panti asuhan Evangeline Booth yaitu mayoritas selama >3 tahun (93,3%) sedangkan lamanya tinggal remaja di asrama Madani mayoritas selama 1 tahun (48,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap yang signifikan antara remaja panti asuhan Evangeline Booth dan remaja asrama Madani p = 0,764. Pengetahuan remaja di panti asuhan Evangeline Booth berada di kategori sedang (60%) dan pengetahuan remaja di asrama Madani berada pada kategori sedang (51,6%) sedangkan sikap remaja di panti asuhan Evangeline Booth dan asrama Madani keseluruhan pada kategori positif (100%). Saran untuk penelitian selanjutnya agar meneliti pada dua panti asuhan yang berbeda  atau dua asrama yang berbeda serta dapat meneliti pada remaja laki-laki dan perempuan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku Hidup Sehat, Remaja