PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) PADA PAKAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN DAN PROFIL DARAH LELE DUMBO (Clarias gariepinus) YANG DIINFEKSI Aeromonas caviae - Kurniawan, Adhi; Sarjito, -; Prayitno, Slamet Budi (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Ikan lele dumbo (C. gariepinus) adalah ikan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia, khususnya di pulau Jawa. Salah satu kendala dalam budidaya lele dumbo adalah serangan penyakit MAS (Motile Aeromonas Septicemiae) yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas sp. Penyakit ini sangat ganas, khususnya pada ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) terhadap kelulushidupan lele dumbo yang diinfeksi Aeromonas caviae. Hewan uji yang digunakan adalah lele dumbo berukuran 10±0,12 cm dan bobot 25±0,1 gr. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 4 perlakuan yaitu perlakuan A (tanpa pemberian ekstrak daun binahong), B (2,5%), C (5%), dan D (7,5%) dengan pemberian pakan selama 14 hari. Uji tantang dilakukan dengan menyuntikkan suspensi A. caviae dengan dosis 1,5x108 sel/mm3 sebanyak 0,1 mL secara intramuskular. Pengamatan dilakukan selama 9 hari pasca infeksi yang meliputi kelulushidupan, gejala klinis, dan profil darah lele dumbo. Hasil pengamatan total eritrosit hari ke-3 pasca infeksi mengalami penurunan disemua perlakuan dibandingkan hari ke-0. Hari ke-6 sampai hari ke-9 pasca infeksi total eritrosit mengalami kenaikan. Total leukosit hari ke-3 dan hari ke-6 pasca infeksi mengalami penurunan disemua perlakuan. Kadar hematokrit hari ke-3 dan hari ke-6 pasca infeksi mengalami penurunan disemua perlakuan dibandingkan hari ke-0. Hasil penelitian menunjukkan gejala klinis ikan lele yang terserang A. caviae diantaranya respon pakan menurun, berenang tidak normal, timbul luka disertai pendarahan dibagian penyuntikan. Pemberian ekstrak daun binahong pada lele dumbo tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan lele dumbo pasca infeksi A. caviae. Dalam penelitian ini dosis ekstrak daun binahong yang ditambahkan pada pakan kurang efektif sebagai immunostimulan lele dumbo setelah infeksi A. caviae. The Catfish (C. gariepinus) is one of most freshwater fish for Indonesian people, especially in Java. One of the problems of intensive catfish culture is disease caused by Motyle Aeromonas Septicemia (MAS). This disease known very pathogenic, especially for catfish. The aim of this research was to investigate the effect of Anredera cordifolia leaf extract toward hematology and survival rate of C. gariepinus infected by Aeromonas caviae. The tested fish C. gariepinus average weight was 25±0,1 g. This research was conducted with 4 (four) treatments namely, A (treatment with no leaf extract A. cordifolia), B (2,5% leaf extract), C (5% leaf extract), and D (7,5% leaf extract) respectively. The challenge test was done by injecting of 0,1 ml A. caviae suspensions with dosage of 108 cell/mm3 intra-muscularly. Observation was performed for 9 days after infection. The parameter observed were survival rate, clinical symptoms, and hematology. The observation demonstrated that erythrocyte at all treatment 3 days after infection were decrease at all treatment. Erythrocyte for 6 days to 9 days after infection increase all treatment. Leuchocyte level 3 days and 6 days after infection was decreases in all treatment similarly. Hematokrit level 3 days to 6 days after infection also decrease at treatment,  respectively clinical symptoms observation infected catfish showed swam abnormally, injured and haemorhagic on the skin along with damaged on the body. Immersion with A. cordifolia extract leaf past infection indicated that they were not significantly different on C. gariepinus survival rate. Therefore the dosage of A. cordifolia leaf extract is not effective to protect C. gariepinus from A. caviae infection.