PENGARUH KONSENTRASI KONSORSIUM BAKTERI K7, K8 DAN K9 TERHADAP STATUS KESEHATAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) - Raharja, Edward; Prayitno, Slamet Budi; Sarjito, - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2016)
E. cottonii berperan sebagai penyumbang utama produksi perikanan. Salah satu faktor penghambat produksi adalah penyakit ice-ice. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri patogen terhadap thallus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gejala klinis rumput laut (E. cottonii) yang terinfeksi konsorsium bakteri dan Mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi bakteri penyebab timbulnya penyakit ice-ice pada rumput laut (E. cottonii). Metode pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya dengan konsorsium bakteri K7,K8 dan K9 yang sama dan konsentrasi yang berbeda yaitu A (106 CFU/ml), B (107 CFU/ml), C (108 CFU/ml), dan D (tanpa inokulasi/kontrol).  E. cottonii bobot 1-1,5 gram dan panjang  5 cm dipelihara dalam botol kaca yang diisi air laut steril 200 ml selama 9 hari. Kondisi suhu 28°C, salinitas 30 ‰, dan pH 7. Pemeliharaan menggunakan shaker kecepatan 100 rpm. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi konsorsium K7, K8 dan K9 yang berbeda berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap nilai pertumbuhan mutlak E. cottonii. Gejala klinis yang ditimbulkan adalah munculnya spot putih yang kemudian akan bertambah panjang dan mengakibatkan thallus patah. Bakteri konsorsium yang menyebabkan gejala klinis tersebut adalah Corynebacterium sp., Baccilus sp., dan Alteromonas sp.. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa konsorsium bakteri K7, K8 dan K9 dengan konsentrasi 106 CFU/ml sudah mampu menimbulkan gejala klinis terhadap rumput laut uji. E. cottonii is one of a major contributor to the fisheries production. One of the inhibiting production factor is due to ice-ice disease. It is caused by several bacterial pathogens against seaweed thallus. The purposes of this research were to discover the clinical signs of seaweed (E. cottonii) that infected by bacterial consortium and the effect of the concentration levels of disease-causing bacteria ice-ice on seaweed (E. cottonii). The method in this study using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. Treatments were exposure of bacterial consortium K7, K8 and K9 at different concentrations namely A (106 CFU / ml), B (107 CFU / ml), C (108 CFU / ml), and D (without inoculation / control) to E. cottonii at 1-1,5 gram and 5 cm long was preserved in a glass jar filled with 200 ml of sterile sea water for 9 days. Bioecological condition was kept at 28 ° C, salinity 30 ‰, and pH 7 by using shaker at 100 rpm. The results showed that concentrations of a consortium of K7, K8 and K9 significantly different (P <0.05) to the absolute growth of E. cottonii. Clinical signs were ebserved by the appearance of white spots at the edge of thallus and spread up to along the thallus and end up with the broken thallus. Consortium of bacteria that cause the clinical signs were Corynebacterium sp., Baccilus sp., And Alteromonas sp.. Based on the results above it can be concluded that the bacterial consortium K7, K8 and K9 with a concentration of 106 CFU / ml are already capable of causing the clinical sign of ice-ice to seaweed experimental.