PENGARUH PROTEIN DAN ENERGI YANG BERBEDA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Putranti, Gita Paramadina; Subandiyono, -; Pinandoyo, - (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2015)
Ikan  mas (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan tawar yang bernilai ekonomis penting, ikan ini tergolong ikan omnivora. Protein merupakan kunci yang diperlukan untuk pertumbuhan ikan mas. Pemberian protein yang cukup dalam pakan perlu dilakukan agar pakan tersebut dapat diubah menjadi protein tubuh secara efisien. Kadar protein dan rasio protein terhadap energi pakan harus sesuai dengan kebutuhan ikan agar pakan buatan dapat efisien dan memberikan pertumbuhan yang optimal.Ikan uji yang digunakan adalah ikan mas dengan bobot rata-rata 1,38±0,11 g.ekor-1 dan padat tebar 1 ekor.l-1. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini: perlakuan A (kadar protein 27%), B (kadar protein 30%), C (kadar protein 33%) dan D (kadar protein 36%) dengan nilai E/P setiap perlakuan sebesar 9 kkal/g protein. Data yang diamati meliputi laju pertumbuhan relatif (RGR), protein efficiency ratio (PER), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), tingkat konsumsi pakan (TKP), kelulushidupan (SR), dan kualitas air.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kadar protein dalam pakan buatan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap RGR, PER dan EPP namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap SR dan TKP. Persentase optimal yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan mas yaitu pakan buatan dengan kadar protein 30% pada pakan buatan mampu menghasilkan 1,87% untuk RGR. Kualitas air pada media pemeliharaan terdapat pada kisaran yang layak untuk budidaya ikan mas. Carp (Cyprinus carpio) is one of fresh water fish which have an important economics value, carp is an omnivora. Protein is the key which is needed for growth. Protein enough in fish feed can changed to be body protein eficiently. The stadia and size of fish determined the amount of dietary protein and energy required in diets.The fish samples which were used in this experiment are the seed of the carp which had average of weight, 1.38 ± 0.11 g.fish-1 and stocking density 1 fish.l-1. The study was carried out experimentally by using a completely randomized design (CRD) of 4 treatments and 3 replications. The treatments in this research were treatment A (27% of protein), B (30% of protein), C (33% of protein), and D (36% of protein)with value of E/P is 9 kkal/g protein each treatment. The data observed were relative growth rate (RGR), protein efficiency ratio (PER), efficiency of feed utilization (EPP), feed consumption rate (FCR), survival rate (SR), and water quality.The results showed that the different of protein was significantly (P <0.05) of the RGR, PER and EPP but not significantly different (P> 0.05) to FCR and SR. Optimal percentage that can increase the growth of channel catfish the optimal is 30% of protein in the feed is able to produce 1.87% for RGR. Water quality in the maintenance medium contained in a decent range for  farming carp.