IMPLIKASI AKUNTANSI LINGKUNGAN SERTA ETIKA BISNIS SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA - maria falentina debora simbolon; Mutia Ismail (Jurnal Akuntansiku, 2013)
ABSTRAK IMPLIKASI AKUNTANSI LINGKUNGAN SERTA ETIKA BISNIS SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA Akuntansi lingkungan dan etika bisnis menjadi isu yang sangat fenomenal di bicarakan. Lingkungan dan etika merupakan faktor penting bagi perusahaan untuk dapat bertahan dalam menjalankan kegiatan perusahaannya. Pemahaman tentang lingkungan dan etika yang baik akan sangat membantu perusahaan dalam mengembangkan perusahaannya. Perkembangan akuntansi yang pesat, dimana perusahaan tidak hanya berperan dalam memberikan kesejahteraan dalam bentuk materi namun selayaknya lingkungan dan etika harus diperhatikan. Selain perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya harus memperhatikan lingkungan, namun peran dari pemerintah dan masyarakat harus ikut serta untuk menciptakan keharmonisan lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan akuntansi dan etika bisnis di Indonesia, mengetahui seberapa pentingnya akuntansi lingkungan dan etika bisnis di Indonesia, mengetahui faktor yang dapat meningkatkan keunggulan kompetitif  serta  dapat menjaga kelangsungan perusahan dengan implikasi akuntansi lingkungan dan etika bisnis. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Data dari penelitian ini didapat melalui studi literatur, dan melalui berbagai dokumen yang telah dipublish di media. Hasil dari penelitian bahwa akuntansi lingkungan dan etika bisnis berperan dalam perusahaan untuk terus berjalan sesuai dengan tujuannya dengan dibantu manajemen, pemerintah dan masyarakat tentunya.