RANCANG BANGUN POMPA HIDRAM DAN PENGUJIAN PENGARUH VARIASI TINGGI TABUNG UDARA DAN PANJANG PIPA PEMASUKAN TERHADAP UNJUK KERJA POMPA HIDRAM - Daniel Ortega Panjaitan; Tekad Sitepu (e-Dinamis, 2012)
AbstrakSaat ini teknologi untuk menyuplai air masih kebanyakan menggunakan pompa denganpenggerak motor listrik sebagian besar pompa tersebut memiliki ketergantungan akan energilistrik atau bahan bakar minyak sebagai energi penggerak pompa . Salah satu teknologi yangmulai dikembangkan adalah pompa hydraulic ram . Pompa hidram bekerja berdasarkan prinsippalu air. Ketika aliran fluida dihentikan secara tiba-tiba maka perubahan momentum massafluida tersebut akan meningkatkan tekanan secara tiba-tiba. Peningkatan tekanan ini digunakanuntuk mengangkat sebagian air ke tempat yang lebih tinggi. Maka dirancanglah pompa hidramyang menggunakan energi potensial air sebagai penggeraknya.Dalam perancangan pompahidram yang penulis lakukan, menggunakan variasi tinggi tabung udara dengan tinggi 40 cmdan 60 cm dengan diameter 6.35 cm dan variasi panjang pipa pemasukan dengan panjang 8 m,10 m dan 12 m. Tinggi saluran suplai 2,3 meter dan tinggi saluran tekan 8 m. Dari perhitungandi dapat kapasitas pompa maksimum sebesar 0.0000346666 m3/s. Efesiensi maksimum pompahidram 29,55 % pada tinggi tabung 60 cm dan panjang pipa masuk 10 m.Kata kunci : Pompa hidram, palu air, tabung udara, panjang pipa pemasukan, Efisiensi