ANALISIS AERODINAMIKA AIRFOIL NACA 2412 PADA SAYAP PESAWAT MODEL TIPE GLIDER DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE BERBASIS COMPUTIONAL FLUID DINAMIC UNTUK MEMPEROLEH GAYA ANGKAT MAKSIMUM - M. MIRSAL LUBIS (e-Dinamis, 2012)
AbstrakKarakteristik aerodinamika merupakan suatu hal yang sangat penting dalam bidang ilmuaplikasi aerodinamika yang ditujukan untuk mendapatkan performansi maksimum dari suatubentuk benda. Analisis karakteristik aerodinamika ini dilakukan pada airfoil NACA 2412 yangdigunakan pada sayap pesawat model tipe glider. Dalam penelitian ini, analisa karakteristikaerodinamika dilakukan dengan mengkaji pendistribusian aliran fluida di sepanjang kontur airfoilsayap pesawat untuk mendapatkan distribusi kecepatan, tekanan dan gaya-gaya yang terjadidisekitar airfoil. Analisis dilakukan dengan cara mensimulasikan aliran fluida yang mengalirpada airfoil NACA 2412 dengan menggunakan software solidworks 2010. Tujuan dari analisa iniadalah untuk mengetahui berapa besar sudut serang yang dapat menghasilkan gaya angkatmaksimal pada sayap pesawat. Metode yang digunakan adalah metode analisis simulasi.Simulasi dilakukan dengan membuat model airfoil NACA 2412 dan kemudian memvariasikansudut serang airfoil, sehingga didapatkan hubungan antara sudut serang terhadap kecepatan,tekanan, dan gaya angkat maksimum yang dihasilkan. Dan dari hasil analisis simulasididapatkan nilai gaya angkat maksimum terjadi pada sudut serang 12o yaitu sebesar 33,5509 N.Kata kunci : Aerodinamika, Airfoil sayap pesawat model, Kecepatan, Tekanan, Gaya angkat