PENGUJIAN PERFORMANSI MESIN PENGERING TENAGA SURYA DENGAN PRODUK YANG DIKERINGKAN ADALAH CASSAVA DENGAN BENTUK PRODUK BUJUR SANGKAR - indra gunawan purba; Tekad Sitepu (e-Dinamis, 2013)
AbstrakMesin pengering tenaga surya merupakan suatu peralatan yang dapat digunakan untukmengeringkan produk hasil pertanian dan perkebunan, Contoh salah satu produk hasilpertanian dan perkebunan yang dikeringkan menggunakan mesin pengering adalah singkong.Tujuan pengujian ini adalah membangun model matematik karakteristik pengeringan untuksingkong dan mendapatkan efisiensi rata-rata kolektor surya selama proses pengujian. Padakolektor surya plat datar, radiasi matahari yang datang akan diteruskan oleh kaca sehinggadapat diserap oleh plat absorber panas yang dihasilkan oleh absorber akan mengalir ke dalamruang pengering secara konveksi natural. Di dalam ruang pengering, panas yang datang darikolektor akan memanaskan ruang pengering. Kadar air yang terdapat pada singkong diuapkansehingga uap air dan panas bercampur menjadi satu dan keluar dari ruang pengering melewatichimney. Pada pengujian yang telah dilakukan didapat model metematik karakteristikpengeringan dari singkong yaitu = exp(−4.99999993910) . Efisiensi rata-ratatertinggi untuk kolektor surya selama proses pengujian pengeringan adalah 37,09%.Kata kunci : singkong, pengeringan, kolektor, konveksi natural