ANALISA PRESSURE DROP PADA SISTEM PERPIPAAN FUELOIL BOILER PADA PT.PLN PEMBANGKITAN SUMATERA BAGIAN UTARA SICANANG – BELAWAN DENGAN MENGGUNAKAN PIPE FLOW EXPERT - Juhari Malau; Tekad Sitepu (e-Dinamis)
Abstrak Pada dasarnya aliran fluida pada sistem perpipaan akan mengalami penurunantekanan ( pressure drop ).Hal ini dapat disebabkan karena beberap hal , diantaranya adalahaliran fluida yang mengalir pada perpipaan akan mengalami gesekan di sepanjang permukaanpipa, dan juga ketika aliran melewati beberapa sambungan pipa, belokan, katup, diffusor , danbeberapa komponen lainnya yang terpasang pada sistem perpipaan.Maka simulasi analisisdengan Pipe Flow Expert ini akan menganalisis faktor gesekan dan Pressure drop yang terjadipada sistem perpipaan Fuel Oil Boiler dari Daily Tank ke Burner Boiler Unit IV pada PT.PLN(Persero) Unit Pembangkitan Sumbagut,Sicanang – Belawan.Dari hasil analisis didapat nilaifaktor gesekan terbesar ada pada pipa suction yaitu sebesar 0.31346 dan nilai faktor gesekanterkecil ada pada pipa discharge yaitu pada pipa no 27 sebesar 0.01790 , kemudian pressuredrop ( kehilangan tekanan) terbesar adalah sebesar 14,2714 bar.g dan nilai pressure dropterkecil adalah 0.0003 bar.g.Tekanan terbesar terdapat pada pipa no 18 yaitu sebesar 22,6758bar.g, dan tekanan terendah terdapat pada pipa no 11 yaitu sebesar 1,5103 bar.g.Sementaraitu berdasarkan hasil simulasi diperoleh head pada sistem perpipaan adalah sebesar 221,616m. Kata Kunci : Pressure Drop, Pipe Flow Expert, Fuel Oil Boiler