RANCANG BANGUN INKUBATOR BAYI DENGAN MENGGUNAKAN PHASE CHANGE MATERIAL SEBAGAI PEMANAS RUANG INKUBATOR BAYI - Yosua Maha Kurnia Surbakti; Himsar Ambarita (e-Dinamis)
AbstrakDi Indonesia belum semua daerah memiliki jaringan listrik. Bayi yang lahir prematur didaerah ini memiliki peluang hidup yang kecil. Solusi untuk mengurangi angka kematian bayiakibat lahir prematur di daerah yang tidak memiliki jaringan listrik adalah dengan menciptakansuatu alat baru, yaitu Inkubator Tenaga Surya. Fungsi heater pada inkubator ini digantikan olehlilin (paraffin wax). Pengujian ini dilakukan pada pukul 08.00 – 15.00 WIB dengan tujuan lilindapat menyimpan panas dalam sebuah kontainer yang tertutup rapat (tidak ada kebocorancairan maupun uap) yang dipanaskan dengan cara dijemur di dalam solar box. Setelah pukul15.00 WIB, maka kontainer tersebut dimasukkan ke dalam inkubator. Panas dari lilin yangtersimpan di dalam kontainer tersebut akan berpindah secara konveksi alamiah memanaskanruangan inkubator. Paraffin wax merupakan bahan dari PCM (Phase Change Material) yangdipakai untuk menyimpan panas karena paraffin wax memiliki titik leleh sebesar 53 0C. Padapenelitian proses charging temperatur paraffin wax dapat mencapai 57 0C yang dimanfaatkanuntuk memanaskan ruang inkubator bayi diantara suhu 35 0C sampai 37 0C. Pada pengujian inipanas dapat bertahan selama 3 jam 20 menit. Efisiensi solar box di dapat 49,97 %. Sedangkanefisiensi Inkubator didapat sebesar 63,04 %.Kata kunci : listrik, inkubator bayi, lilin (paraffin wax), konveksi alamiah