SIMULASI RUANG INKUBATOR BAYI YANG MENGGUNAKAN PHASE CHANGE MATERIAL SEBAGAI PEMANAS RUANG INKUBATOR - Ferdinan A. Lubis; Himsar Ambarita (e-Dinamis, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan ruang inkubator bayi dengan menggunakanperangkat lunak CFD. Simulasi yang dilakukan adalah untuk aliran steadi, incompressible,laminar, dan tiga dimensi. Inkubator bayi dengan dimensi 80 cm x 50 cm x 55 cm dipanasi darisisi bawah dengan memanfaatkan panas radiasi matahari yang disimpan oleh Phase ChangeMaterial (PCM). PCM yang digunakan yaitu Paraffin Wax (lilin padat) yang memiliki titik leleh 40– 53 0C. PCM dimasukkan ke dalam inkubator pada saat temperatur PCM 47 0C danmengalami proses perpindahan panas alamiah karena adanya perbedaan temperatur. Hasilnyatemperatur ruang inkubator bayi menjadi sekitar 35-37 0C. Hasil simulasi menggunakanperangkat lunak CFD dengan hasil pengujian terdapat penyimpangan sebesar 10,8% dimanatemperatur ruang inkubator bayi hasil simulasi sekitar 34 0C.Kata kunci : inkubator bayi, konveksi alamiah, Phase Change Material, CFD.