ANALISIS KERUGIAN HEAD PADA SISTEM PERPIPAAN BAHAN BAKAR HSD PLTU SICANANG MENGGUNAKAN PROGRAM ANALISIS ALIRAN FLUIDA - Alexander Nico P Sihite; A. Halim Nasution (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKFluida merupakan zat alir yang berubah bentuk secara terus menerus bila terkena tegangan geser, berapan pun kecilnya tegangan geser tersebut. Tujuan dari penelitian iniadalah melakukan analisa dan perhitungan terhadap kerugian head mayor maupun kerugianhead minor pada sistem pemipaan. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan programanalisis aliran fluida pada aliran utama kerugian head mayor sebesar 4,914333 m, kerugianhead minor sebesar 3,416810 m. Secara teoritis kerugian head mayor sebesar 4,841 m,kerugian head minor sebesar 3,201 m. Pada aliran stand-by kerugian head mayor sebesar5,219654 m, kerugian head minor sebesar 3,054823 m. Secara teoritis kerugian head mayorsebesar 5,142 m, kerugian minor sebesar 2,492 m. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwadalam keadaan steady, panjang pipa berbanding lurus terhadap kerugian head mayor yangdialami pipa. Semakin panjang suatu pipa maka semakin besar pula kerugian head mayor yangdialaminya. Begitu pula dengan kerugian head minor, dalam keadaan steady, total koefisienminor berbanding lurus dengan kerugian head minor yang dialaminya. Semakin besar nilai totaldari koefisien minor suatu pipa maka semakin besar pula kerugian head minor yang dialaminya.Kata kunci : kerugian head, mayor, minor, HSD, koefisien gesek. ABSTRACT Fluid flow is a substance that continually changes shape when exposed to shear stress,no matter how small the shear stress. The purpose of this research is to analyze and calculationof the head loss in the piping system. The results by using fluid flow program analysis on themain flow, major head loss at 4.914333 m, minor head loss at 3.416810 m. Theoretically, majorhead loss at 4.841 m, minor head loss at 3.201 m. fluid flow On stand-by, major head losses at5.219654 m, minor head loss of 3.054823 m. Theoretically, major head loss of 5.142 m, minorhead loss of 2.492 m.From the results of the research concluded that in the steady state, thelength of the pipe is directly proportional to the head losses major suffered by pipe. The longerthe pipe, greater the major head losses they suffered. So it is with minor head loss in steadystate, the total coefficient minor is proportional to the minor head loss suffered. The larger totalvalue the coefficient minor of a pipethe greater minor head losses they suffered. Keywords: head loss, major, minor, HSD, the coefficient of friction.