PENGARUH PENAMBAHAN MAGNESIUM TERHADAP DENSITAS, KEKERASAN (HARDNESS) DAN KEKUATAN TEKAN ALUMINIUM FOAM MENGGUNAKAN CaCO3 SEBAGAI BLOWING AGENT - Wicahya Indra Agustian; Ikhwansyah Isranuri; suprianto suprianto (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKProduksi aluminium foam dengan menggunakan kalsium karbonat sebagai blowing agentmelalui metode melt based process menjanjikan pembuatan aluminium dengan skala besaryang murah. Kalsium karbonat sangat berpotensi untuk menggantikan titanium hidrida karenaterbukti memiliki kesesuaian, karakteristik deformasi tekan dari aluminium foam denganmagnesium sebagai alloying agent dijelaskan dalam konteks sebagai material peredam impak,Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana magnesium yang terkandung pada paduanaluminium foam yang menggunakan blowing agent CaCO3 mempengaruhi kekuatan mekanikdan sifat fisis, menggunakan beberapa variasi kadar Mg. Dari hasil pengujian diketahui gayatekan untuk aluminium dengan 4% Mg, 6% dan 8% adalah 38.95 MPa, 45.19 MPa dan 50.82Mpa. Sedangkan densitas untuk setiap komposisi adalah 2.62 gr/cm3, 1.94 gr/cm3 and 3.44gr/cm3. Dari produk yang dihasilkan diketahui bahwa aluminium dengan kadar Mg 4% memilikisel yang lebih baik apabila dibandingkan dengan aluminium dengan kadar Mg 6% dan 8%.Kata Kunci : Al-Mg foam, CaCO3, densitas, Kekerasan