PERFORMANSI MESIN SEPEDA MOTOR SATU SILINDER BERBAHAN BAKAR PREMIUM DAN PERTAMAX PLUS DENGAN MODIFIKASI RASIO KOMPRESI - Robertus simanungkalit; Tulus B.Sitorus (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKPengujian secara langsung adalah cara paling efektif untuk mengetahui performa sebuah mesin,dalam hal ini mesin otto empat langkah berkapasitas 109,1 cc diuji menggunakan hidrolikdinamometer. Pada penelitian ini digunakan bahan bakar premium dan pertamax plus. Rasiokompresi mesin dimodifikasi menjadi 11:1 agar mendapat data perbandingan sebelum dansetelah modifikasi rasio kompresi. Effisiensi terbaik dari mesin diperoleh pada saat sebelummodifikasi rasio kompresi pada kecepatan 30 km/jam beban 60 kg menggunakan bahan bakarpremium dimana konsumsi bahan bakar spesifik 224,28 gr/kWh dan effisiensi termalnyamencapai 37,27%.Kata kunci : Performansi, Mesin Otto, Modifikasi Rasio Kompresi,Premium dan Pertamax Plus