KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGUKURAN TRANSMISSION LOSS DARI PADUAN ALUMINIUM-MAGNESIUM MENGGUNAKAN METODE IMPEDANCE TUBE - Fahrul Rozzy Rozzy; Ikhwansyah Isranuri Isranuri (e-Dinamis, 2013)
AbstrakSalah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mereduksi bising adalah dengan penggunaan materialakustik yang bersifat menyerap atau meredam bunyi sehingga bising yang terjadi dapat direduksi.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dasar mengenai transmission lossmaterial akustik dari paduan aluminium-magnesium. Variabel dalam penelitian ini adalah perubahankomposisi material paduan aluminum-magnesium dengan komposisi paduan Al 98%-Mg 2%, Al 96%-Mg 4% dan Al 94%-Mg 6% untuk kemudian diuji karakteristik akustiknya dengan menggunakanmetode impedance tube. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilaitransmission loss yang paling tinggi terdapat pada paduan Al 98%-Mg 2% pada frekuensi 1500 Hzyaitu 45.0191 dB. Nilai transmission loss yang paling rendah terdapat pada paduan Al 94%-Mg 6%pada frekuensi 125 Hz yaitu 20.7008 dB. Nilai frekuensi yang terbaik di insulasi material paduan Al-Mg untuk masing-masing komposisi adalah pada frekuensi 1500 Hz dimana pada frekuensi tersebutdidapat nilai transmission loss maksimum. Komposisi paduan Al-Mg yang paling baik untukmenginsulasi suara didapat pada komposisi Al 98%-Mg 2% dengan nilai STC sebesar 35.8714 dB.Kata kunci: material akustik, aluminium-magnesium, transmission loss, tabung impedansi.AbstractOne effort that can be done to reduce the noise is to use material that is absorbing acoustic or mufflethe sound so loud that occur can be reduced. The main objective of this study was to determine thebasic characteristics of the transmission loss of acoustic material aluminum-magnesium alloy. Thevariable in this study is the change in the composition of the aluminum-magnesium alloy material witha composition of 98% alloy Al-Mg 2%, 96% Al-4% Mg and Al-Mg 94% 6% for the acousticcharacteristics and then tested using the impedance tube. From the research that has been done canbe concluded that the value of the high transmission loss found in alloy Al-98% Mg 2% at a frequencyof 1500 Hz is 45.0191 dB. Value of the low-loss transmission contained in the alloy Al-Mg 94% 6% ata frequency of 125 Hz is 20.7008 dB. Frequency value of the best in the insulation material of Al-Mgalloys for each composition is at a frequency of 1500 Hz at a frequency which is obtained maximumvalue of transmission loss. Al-Mg alloy composition is best for sound proofing obtained on thecomposition of Al-98% Mg 2% with a value of 35.8714 dB STC. The greater the value of the STC, thebetter the material's ability to sound proofing.Key words: acoustic material, aluminum-magnesium, transmission loss,impedance tube.