ANALISA KERUSAKAN POMPA VERTIKAL TIPE TAIT MODEL 15 BCH-3 DENGAN KAPASITAS 150 L/S DI PDAM TIRTANADI SUNGGAL - Henri M Barimbing; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2013)
ABSTRAKPemeliharaan pompa dilakukan dalam upaya menjaga kelancaran proses untukmendistribusikan air keseluruh masyarakat yang berada di sekitar PDAM Tirtanadi Sunggal.Dalam penulisan ini tujuannya adalah untuk mengetahui seberapa besar kerusakan dan biayapemelihan pada pompa vertikal vertikal tipe tait model 15 BCH-3 dengan kapasitas 150 l/s diPDAM Tirtanadi Sunggal. oleh karena itu penulis melakukan penelitian yaitu pada 1 unit pompavertikal tipe tait model 15 BCH-3 dengan kapasitas 150 l/s di PDAM Tirtanadi Sunggal yangdiambil dengan mengambil survey ke lapangan dimana putarannya 1470 rpm dan dari datasfesifikasi pompa tersebut dapat dihitung kerusakan dan biaya pada pompa. Maka dapatdisimpulkan bahwa pada pompa vertikal besarnya head total yang harus dilayani pompaadalah 0,034 meter. Sedangkan NPSH pada pompa adalah 7,38 m.. Dari segi kontruksi dankemampuan kerja dari pompa ini sangat cocok digunakan untuk memompakan air baku ke unitpengolahan dengan kapasitas yang cukup besar, dari segi kontruksi, pemasangan danpenempatan juga sangat bagus untuk digunakan karena bukan dari segi kemampuan saja, tapidari segi perawatan dan biaya yang sangat efisien.Kata kunci : pompa, kavitasi, keausan, dan biaya