PENGARUH PENGGUNAAN PAPAIN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PROTEIN PAKAN DAN PERTUMBUHAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Amalia, Rosa; -, Subandiyono; Arini, Endang (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2013)
ABSTRAK Pakan yang sesuai dengan tingkat kebutuhan nutrisi dan memiliki nilai kecernaan yang tinggi dapat mendukung pertumbuhan optimum dari ikan.  Papain merupakan enzim protease dari getah papaya yang mampu meningkatkan daya cerna dan penyerapan protein oleh ikan atas pakan yang dikonsumsi, sehingga meningkatkan pemanfaatan pakan oleh tubuh.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh papain dalam pakan buatan terhadap tingkat pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan lele dumbo (Clarias gariepinus).  Variabel yang dikaji meliputi nilai efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), protein efisiensi rasio (PER), laju pertumbuhan relatif (RGR), dan kelulushidupan (SR). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A (papain dosis 0%), B (papain dosis 0,75%), C (papain dosis 1,5%), dan D (papain dosis 2,25%).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan D memberikan nilai EPP dan PER tertinggi (P<0,05), yaitu masing-masing sebesar 62,83±3,48 dan 1,97±0,11%.  Nilai RGR pada perlakuan D, B, dan C adalah sama (P>0,05), namun lebih tinggi bila dibandingkan dengan perlakuan A.  Berdasarkan pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa papain dalam pakan mampu meningkatkan nilai EPP, PER, dan RGR pada benih lele dumbo (C. gariepinus).ABSTRACT The fish feed that matched with nutritional requirement and has high value of digestion values will be able to promote optimum growth of fish.  Papain is protease enzim from papaya sap.  It is able to increase the digestion rate and protein absorption of the feed consumed, so it increase the feed utility by the fish. The purpose of the research was to observe the effects of dietary papain on dietary protein utility rate and growth of the African catfish (C. gariepinus).  The variables measured were feeding efficiency (FE) value, protein efficiency ratio (PER), relative growth rate (RGR), and survival rate (SR).  This research use completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replicates, i.e. treatment A (0% papain), B (0.75% papain), C (1.5% papain), and D (2.25% papain). Data showed that the treatment D resulted on the highest values on FE and PER (P<0.05), that were 62.83±3.48 and 1.97±0.11%.  The value of RGR in treatments D, B, and C were similar (P>0.05), but was higher than treatment A.  It was suggested that the used of papain in practical diet was able to increase the FE, PER, and RGR values for the African catfish fingerlings (C. gariepinus).