SIMULASI ALIRAN FLUIDA PADA POMPA HIDRAM DENGAN TINGGI AIR JATUH 2.3 M DENGAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK CFD - Herto Mariseide Marbun; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan aliran fluida pada pompa hidram denganmenggunakan perangkat lunak CFD, simulasi yang digunakan adalah untuk aliran stedi,inkompresibel, turbulen, dan tiga dimensi. Fluida air (water liquid) berakselerasi melalui pipamasuk dan masuk ke badan pompa, badan pompa mengalami kompresi dan akhirnya menekanair ke tabung udara dan kemudian menyalurkan air ke pipa keluaran. Simulasi diatur denganmengkondisikan pada saat katup limbah tertutup dan pada saat katup penghantar tertutup.Simulasi terdiri dari sembilan rangkaian yaitu tiga bukaan (panjang langkah) katup limbah, tigabukaan katup penghantar dan tiga perbedaan volume tabung udara. Hasil simulasi didapatkandengan membandingkan hasil simulasi dengan hasil pengujian. Diperoleh penyimpanganterendah antara hasil simulasi dan hasil pengujian adalah 0,78 % dan penyimpangan tertinggiantara hasil simulasi dan hasil pengujian adalah 9,19 %.Kata kunci : Pompa Hidram, Simulasi, CFD