STUDY KASUS AUDIT MAINTENANCE MEISIN PEMINDAH BAHAN PADA BELT CONVEYOR DAN WHEEL LOADER DI PABRIK KERTAS (PULP) PADA PT TOBA PULP LESTARI, Tbk - Freddy Silalahi; Alfian Hamsi (e-Dinamis, 2013)
AbstrakSejalan dengan kemajuan teknologi, perkembangan industri pulp (bubur kertas) ikutberkembang secara pesat didukung oleh sumber daya yang ada, tenaga kerja yang melimpahdan pemasaran yang sudah jelas. Hal ini yang mendorong suatu perusahaan untukmeningkatkan kelancaran produksinya, dengan memelihara peralatan produksi yang ada padaperusahaan dengan sistem Preventive Maintenance. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui sistem Preventive Maintenance pada perusahaan, mesin peralatan dan mencarimasalah (kerusakan) yang sering terjadi serta memberikan solusi untuk mengatasi masalahtersebut. Metode penelitian dilakukan dengan cara melakukan wawancara langsung padabagian maintenance, kemudian melakukan observasi langsung mesin/peralatan yang ada padaperusahaan. Dari data observasi ditemukan masalah yang sering timbul pada mesin/peralatanpemindah bahan yaitu belt conveyor dan wheel loader dengan data kerusakan antara lainkerusakan pada sabuk, pulley dan gearbox pada belt conveyor dan kerusakan pada komponenhidrolic dan work equipment pada wheel loader. akibat dari umur pemakaian, kesalahanpenggunaan, serta perawatan yang kurang efektif. Penanganan dalam masalah ini dilakukandengan dua cara yaitu rekayasa enginering dan rekayasa material, serta melakukan analisaterhadap satu temuan masalah yang kritis, yaitu koyaknya belt akibat dari beban yangberlebihan. Analisa dilakukan dengan perhitungan manual dan perhitungan menggunakansoftware ANSYS 14. Hasil dari perhitungan software didapat tegangan maksimum () sebesar11155,8N/m²dan perhitungan manual sebesar 10303,23N/m².Kata kunci: Preventive Maintenance, Belt Conveyor dan Wheel Loader, sabuk