OPTIMASI PEMESINAN PADA MESIN BUBUT TIPE M-300 HORRISON DENGAN METODE OPTIMASI ALGORITMA GENETIKA - Ficky hamdhani; Alfian Hamsi (e-Dinamis, 2014)
AbstrakPengoptimasian sangat diperlukan dalam suatu pemesinan. Dengan optimasi suatu pemesinanakan lebih menghemat tenaga, waktu dan biaya. Karena susahnya mencari suatu optimasiyang membutuhkan trial and error yang akan membutuhkan waktu yang lama maka dibutuhkansuatu optimasi algoritma genetika. Optimasi ini meniru prinsip evolusi dimana individu terbaikyang akan dipilih. Pengujian optimasi ini algoritma genetika dilakukan dengan mencari variabeluntuk spesiman St 60 dan jenis pahat HSS yang ditetapkan oleh EMCO yaitu kecepatan potong(V) dari 22 rev/min sampai 44 rev/min, gerak makan (f) dari 0,1 mm sampai 0,8 mm danmenurunkan rumus waktu pemesinan (tc) sebagai fungsi optimasi. Variabel yang telahditetapkan selanjutnya akan melakukan evolusi seperti seleksi, crossover dan mutasi. Individuterbaik dapat dilihat dari nilai fitness dan fungsi optimasi yang digunakan adalah waktupemesinan (tc) maka dipilih pengerjaan dengan waktu paling singkat, sehingga didapat hasiloptimasi pemesinan Gerak makan (f) 0,1, Kecepatan potong (v) 37.4888 m/minKata kunci: Algoritma genetika, fitness, pemesinan, optimasi