RANCANG BANGUN PROTOTYPE KOLEKTOR SURYA TIPE PLAT DATAR UNTUK PENGHASIL PANAS PADA PENGERING PRODUK PERTANIAN DAN PERKEBUNAN - Fadly Rian Arikundo; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
AbstrakProses pengeringan merupakan salah satu kegiatan penting yang dilakukan pada produkpertanian dan perkebunan untuk meningkatkan kualitas dengan cara menghilangkan sebagiankadar air sampai batas dimana mikroba tidak dapat tumbuh. Untuk itu, pada tugas akhir inidirancang sebuah ruang pengering berukuran 0,5m x 0,5m x 0,7m yang menggunakan kolektorsurya pelat datar dengan ukuran 2m x 0,5m serta menggunakan ubi kayu sebagai sampel.Perancangan alat pengeringan ini bertujuan untuk mengeringkan ubi kayu dari kadar air awal±60% menjadi >10%. Kolektor surya diisolasi dengan rockwoll, sterofoam dan kayu sehinggakehilangan panas dapat diminimalisasi. Medium pengering adalah udara panas yang dihasilkanmelalui kolektor yang menangkap radiasi sinar matahari dan dialirkan secara alamiah keruangruang pengering selanjutnya akan digunakan untuk mengeringkan ubi kayu. Setelah dilakukanpenelitian dengan metode eksperimen yakni dengan cara mengamati dan mengukur langsunghal-hal yang dilakukan pada alat pengering tersebut kemudian dilakukan pengolahan sertaevaluasi data penelitian. Dari hasil penelitian dan analisis yang dilakukan pada pukul 08:00–17:00 WIB pada saat kondisi cuaca cerah, diperoleh panas radiasi rata-rata yang dapat diserapkolektor adalah 372,21 watt, kehilangan panas rata-rata pada kolektor adalah 161,32 watt danefisiensi rata-rata dari kolektor surya yang didapat selama proses pengujian adalah 40,13%.Kata kunci : pengering, kolektor surya, perpindahan panas