UJI PERFORMANSI TURBIN PELTON DENGAN 26 SUDU PADA HEAD 5,21 METER DENGAN MENGUNKAN SATU BUAH NOSEL DAN ANALISA PERBANDINGAN MENGGUNAKAN VARIASI BENTUK SUDU - Frans Ade Putra Tampubolon; Tekad Sitepu (e-Dinamis, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti Turbin Pelton untuk Sistem Pembangkit Listrik TenagaMikro Hidro (PLTMH) dengan variasi bentuk sudu dan variasi bukaan katup pada head 5,21meter. Variasi bentuk sudu yang digunakan adalah bentuk sudu mangkok dan bentuk sudusetengah silinder sedangkan variasi bukaan katupnya adalah 60o, 75o, 90o. Langkah-langkahyang dilakukan dalam penelitian ini meliputi perancangan, pembuatan, dan pengujianmenggunakan dinamometer untuk mengetahui efisiensi dan karakteristik turbin. Turbin yangdiuji memiliki nosel tunggal, dengan jumlah sudu 26 buah. Dari data pengujiaan pada sudumangkok maupun sudu setengah silinder memiliki kecenderungan yang sama padakarakteristik grafiknya. Tetapi daya dan efisiensi yang dihasilkan turbin pada sudu mangkoklebih besar dibandingkan dengan sudu setengah silinder yaitu sebesar 111,20 Watt dan 58,94% di bukaan katup 90° pada sudu mangkok dan sebesar 96,20 Watt dan 50,99 % di bukaankatup 90° pada sudu setengah silinder.Kata kunci : Turbin Pelton, sudu mangkok, sudu setengah silinder.