SIMULASI NUMERIK PENGGUNAAN POMPA SEBAGAI TURBIN PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DENGAN HEAD 9,29 M DAN 5,18 M MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK CFD PADA PIPA BERDIAMETER 10,16 CM - Deni Rafl; Mulfi Hazwi (e-Dinamis, 2014)
AbstrakPompa sentrifugal adalah mesin yang mengkonversikan energi mekanik menjadi energi tekanan.Biasanya pompa digerakkan oleh motor listrik untuk menaikkan fluida hingga pada head tertentu.Pada aplikasi pompa sebagai turbin (PAT), prinsip kerja pompa dibalik - yaitu diberi jatuhan air dariketinggian tertentu untuk memutar impeller pompa. Putaran impeller ini akan diteruskan untukmemutar generator sehingga dihasilkan tenaga listrik. Untuk mengetahui kondisi operasi turbin danfenomena termodinamikanya maka dilakukan simulasi menggunakan perangkat lunak (software).Pelaksanaan simulasi penggunaan pompa sebagai turbin dengan head (H) 9,29 m dan 5,18 m danpada pipa berdiameter 10,16 cm.Kata kunci : PAT, CFD, Head