PENGARUH PEMUASAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PROFIL DARAH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA SISTEM RESIRKULASI - Widyantoro, Wisnu; Sarjito, -; Harwanto, Dicky (Journal of Aquaculture Management and Technology, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemuasaan pakan terhadap pertumbuhan dan profil darah ikan lele dumbo pada sistem resirkulasi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental. Ikan uji yang digunakan adalah ikan lele dumbo dengan panjang 7,87±0,09 cm dan berat 4,01±0,20 g sebanyak 120 ekor atau 10 ekor per perlakuan. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan 3 ulangan. Variabel yang dikaji meliputi nilai laju pertumbuhan spesifik/spesifik growth rate (SGR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), dan profil darah. Perlakuan A (pemberian pakan setiap hari), perlakuan B (pemberian pakan selama 6 hari diikuti pemuasaan pakan 1 hari); perlakuan C (pemberian pakan selama 5 hari diikuti pemuasaan pakan 2 hari); dan perlakuan D (pemberian pakan selama 4 hari diikuti pemuasaan pakan 3 hari). Pengukuran profil darah dilakukan untuk mengukur kadar darah dalam tubuh ikan lele yang diberi perlakuan. Nilai SGR dari perlakuan A, B, C dan D berturut-turut adalah 2,57±0,06 %/hari, 2,17±0,11 %/hari, 1,65±0,10 %/hari, dan 1,80±0,08 %/hari. Nilai EPP dari perlakuan A, B, C dan D berturut-turut adalah 58,14±1,02 %, 54,64±2,94 %, 43,76±2,30 %, dan 47,56±2,25 %. Profil darah pada ikan lele yang diberi perlakuan menunjukkan hasil rata-rata masih berada dibawah kadar normalnya, hasil ini disebabkan karena kurangannya nutrisi pakan. Dengan demikian, pemuasaan pakan ikan lele pada sistem resirkulasi memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan pemanfaatan pakannya.              The effect of fasting time on the growth and bloods profile of catfish (Clarias gariepinus) in recirculating system were investigated. This research was used experimental method. One hundred and twenty catfishes with length 7.87±0.09 cm and weight 4.01±0.20 g or 10 fish per treatment were tested under 4 treatments and 3 replicates. The variables including specific growth rate (SGR), efficiency of feed utilization (EPP), and profile of blood were examined. Four treatments were devided into A (feeding every day), B (feeding for 6 days followed by 1 day starvation), C (feeding for 5 days followed by 2 days starvation); and D (feeding for 4 days followed by 3 days starvation). Measurement of blood profiles was carried out to measure the levels of blood in catfish’s body that given preferential treatment. The SGR values of treatment A, B, C and D are 2.57±0.06 %/d, 2.17±0.11 %/d, 1.65±0.10 %/d, and 1,80±0,08 %/d, respectively. The EPP values of treatment  A, B, C and D are 58,14±1.02 %, 54.64±2.94 %, 43.76±2.30 %, and 47.56±2.25 %, respectively. Value of blood profile on catfish under treatment showed lower than normal levels, this result due to lack of feed nutrients. Thus, starvation on catfish in reciculating system has a significant effect on growth and  efficiency of feed utilization.